基础油

基礎油就是用來稀釋單方精油的一種植物油,因為純精油的刺激性十分強烈,直接擦在皮膚上,會造成傷害,所以精油在皮膚上使用前,一定要先稀釋。基礎油是將各種植物的種子、果實經由壓榨後,第一次萃取的非揮發性油脂,可以做為皮膚保養的用油,也是製作按摩油的基礎油。植物基礎油本身就具有療效,植物油是營養和精力的良好來源,身體有了它就能產生熱,它是蛋白質的絕佳來源。當我們利用植物基礎油稀釋精油時,請參照比例使用。


基礎油是取自植物的花朵。堅果或種子的油,很多基礎油本身就具有醫療的效果。從生長在世界各地的植物種子里,我們可以製造出各種的植物油。有好幾百種植物,它們的種子可以生產出油,其中只有少數的幾種油是用在商業的用途上。一些植物油,例如,我們熟知的大豆油,花生油、橄欖油主要是為了食用,是營養和精力的良好來源,身體有了它就能產生熱量,它是蛋白質的絕佳來源;為工業及家庭的用途,提供了潤滑油及烹飪的材料。


芳香療法使用的基礎油是以冷壓萃取得來(在攝氏60度以下處理),而食用的植物油,如大豆油是以200度以上的高溫萃取而來,是平時在超級市場的貨架上所看到的食用油。冷壓萃取的植物油可以將植物中的礦物質、維生素、脂肪酸,保存良好不流失,具有優越的滋潤滋養特質。

可拿來當作基礎油的植物油,必須是不會揮發且未經過化學提煉的植物油,例如:甜杏仁油、杏桃仁油、酪梨油、荷荷芭油、小麥胚芽油等,這類油脂,含有維生素 D、E與碘、鈣、鎂、脂肪酸等,可籍其稀釋精油,並協助精油迅速被皮膚吸收。而一般的食用油通常經過高溫提煉,已經失去天然養分,較不適合當作芳香療法用的基礎油。

這類油脂平時可保存在冰箱里,加入精油後,可保存六個月左右,因此每次調和的分量最好一次用完。或勿存放過久。


哪些油不適合當基礎油

不適合當基礎油的通常是石油提煉的礦物油,如嬰兒油或分子較大的綿羊油等。因為礦物油不但不含養分,還因為滲透力差容易阻塞毛孔,造成粉刺與膿瘡;混合精油做按摩時,更會阻撓肌膚對精油的吸收,無法發揮療效。


一、常見的基礎油

甜杏仁油 Sweet Almond Oil

成分:維生素A、B1、B2、B6、E、蛋白質、脂肪酸

特質:淡黃色,味道很輕柔,有潤滑性但非常清爽,是中性不油膩的基礎油

概說:屬於中性的基礎油。由杏樹果實壓榨而得,生產於環地中海區的希臘、義大利、法國、葡萄牙、西班牙以及北非等地,最新的研究報告指出,對面皰皮膚有調理作用,對富貴手的敏感性皮膚也有保護功效。它與任何植物油皆可互相調和,因此也是最為廣泛使用的基礎油;食用可治咳嗽。購買時註意不要與苦杏仁油混淆,因為苦杏仁油有毒,不可使用。

適用:具有良好的親膚性,連最嬌嫩的嬰兒也可以使用。而含有高營養素的特質,是很好的滋潤和混合油。適合嬰兒、乾性、皺紋、粉刺以及敏感性肌膚使用。

它的滋潤、軟化膚質功能良好,適合做全身按摩用,也能作為治療癢、紅腫、乾燥和發炎的配方使用。

食用杏仁油可以平衡內分泌系統的用腦下垂體,胸腺和腎上腺,促進細胞更新。

杏桃仁油 Apricot Kernel Oil

成分:維生素A、B1、B2、B6、C,以及礦物質及GLA

特質:淡黃色、較甜杏仁油濃稠,粘膩一些,具有營養、緩和、治療的特性

概說:取自杏桃核仁,多產於中亞、土耳其一帶。經常和甜杏仁油混合使用。

適用:膚色蠟黃或是臉部有脫皮現象的人非常適合;對重病以及身體虛弱的皮膚也很有助益;幫助舒緩緊繃的身體、早熟的皮膚、敏感、發炎乾燥,可添加10-50%。


小麥胚芽油 Wbeatgerm Oil

成分:蛋白質、泛酸、煙鹼酸、維生素A、D、E、B1、B2、B6,以及礦物質如鈣、磷、鐵、鋅、鎂等。還有不飽和脂肪酸如亞麻油酸、亞麻脂酸、油酸和卵磷脂。

特質:黃棕色,取自小麥種子發芽的部位,多產於美國、澳洲等大陸地區。

概說:含高量天然維生素E,是一種抗氧化劑,它抗氧化的特質可延長復方精油的保存期限,只需10%的量添加在配方中。小麥胚芽油能清除自由基,促進人體代謝,預防老化,內服可預防治高血壓、動脈硬化,心臟病及癌症等多種疾病。

適用:消化、呼吸以及血液迴圈系統的配方皆適用。它含有脂肪酸可促進皮膚再生,對乾性皮膚、黑斑、疤痕、濕疹、牛皮癬、妊娠紋有滋效果。


荷荷芭油 Jojoba Oil

成分:礦物質、維生素、蛋白質、似膠原蛋白、植物臘、Mytidyic Acid

特質:呈黃色、萃取自荷荷芭豆。非常滋潤、無任何味道、且油質較輕滑似脂腺分泌的油脂。荷荷芭是一種沙漠植物,如南加州、亞利桑那州、以色列、澳洲等地區均有生產。具有高度穩定性,能耐強光,高溫而保持結構不變,是可以久藏的油。

概說:它有良好的滲透性,只要有空隙,都可以滲透;也具有耐高溫的特質,並且分子排列和人的油脂非常類似,是穩定性極高、延展性特佳的基礎油,適合油性敏感皮膚、風濕、關節炎、痛風的人使用,同時是良好的護髮素。

荷荷芭油也含豐富維生素D及蛋白質,是很好的滋潤及保濕油,可以維護皮膚分,預防皺紋以及軟化皮膚,適合成熟及老化皮膚,常用於臉部、身體按摩及頭髮的保養。

適用:適合油性皮膚及發炎的皮膚、濕疹、乾癬、面皰。可以改善粗糙的發質,是頭髮用油的最佳選擇,在防止頭髮曬傷及柔軟頭髮外,可幫助頭髮烏黑及預防分叉。


葡萄籽油 Grapeseed Oil

成分:維生素B1、B3、B5、C、F、葉綠素、微量礦物元素、必需脂肪酸、果糖、葡萄糖、礦物質、鉀、磷、鈣和鎂以及葡萄多酚。

特質:淡黃色或淡綠色,無味、細緻、清爽不油膩,最大產地在中國

概說:葡萄籽最為稱道的是含有兩種重要的元素,亞麻油酸(linoleic acid)以及原花色素(Oligo Proanthocyanidin,簡稱OPC)。亞麻油酸是人體必需而又為人休所不能合成的脂肪酸,可以抵抗自由基、抗老化、幫助吸收維生素C和E、強化迴圈系統的彈性、降低紫外線的傷害,保護肌膚中的膠原蛋白、改善靜脈腫脹與水腫以及預防黑色素沉澱。

OPC具有保護血管彈性、阻止膽固醇囤積在血管壁上及減少血小板凝固。對於皮膚,原花青素可以保護肌膚免於紫外線的荼毒、預防膠原纖維及彈性纖維的破壞,使肌膚保持應有的彈性及張力,避免皮膚下垂及皺紋產生。葡萄籽中還含許多強力的抗氧化物質,如彪牛兒酸、肉桂酸與香草酸等各種天然有機酸,這些都是抗氧化的元素。

適用:滲透力強,可作面部按摩及治療時用,尤其是細嫩及敏感皮膚,油性、暗瘡、粉刺皮膚。含豐富維生素F、礦物質、蛋白質,能增強肌膚的保濕效果,同時可潤澤、柔軟肌膚,質地清爽不油膩,易為皮膚所吸收。


澳洲堅果油 Macadamia Oil

成分:礦物質、蛋白質、多重不飽和脂肪酸、棕櫚烯酸

特質:深黃色、主產於澳洲、味重如堅果味、質地頗厚、滋潤性佳

概說:它含有皮膚形成油脂保護層所必備的營養素,最重要的是油性溫和不刺激皮膚,延展性良好,有油膩感,同時滲透性良好,對各種精油溶解度高,因此使用上很方便,只需添加10%在植物油的配方即可。

適用:可以做保濕霜,可以使肌膚柔軟而有活力,保護細胞膜及滋潤、保濕。身體護膚乳液也可以加澳洲堅果油,增加它的潤滑度以及滋養度。


酪梨油 Avocado Oil

成分:礦物質、蛋白質、維生素A、B、B2、D、C、E以及卵磷脂

特質:甜甜的水果香,帶有些油脂感以及果實的味道。味較重、顏色偏綠,並不適合單獨使用,10%的量便足夠。主要產於美洲赤道地區。

概說:它營養度極高,從乾燥的果實壓榨的酪梨油,營養素豐富、質地較重,屬滲透較深層的基礎油。

中南美洲的印加文明時期,當地人即發現它豐富的營養素,是他們主要的食物之一。

適用:適合乾性皮膚,敏感性、缺水、濕疹肌膚使用。在臉部的使用上它可以做清潔乳,深層清潔效果良好,對新陳代謝、淡化黑斑、消除皺紋均有很好的效果。


橄欖油 Olive Oil

成分:單不飽和酸、多不飽和酸、飽和脂肪酸、蛋白質,維生素E。

特質:呈淡黃色,溫和不刺激,但有一些苦味。沿地中海岸栽植的品種,品質最佳。

概說:橄欖食用油含有大量不飽和脂肪酸,對心血管迴圈效果極佳。不過芳香療法用的橄欖油則必須經過冷壓萃取過,與食用油不一樣。由於刺激性極低,對陽光曬傷有緩和功能,可用於小孩,不過因為有點味道,在芳香療法上,目前僅使用於減肥、老化、曬傷及各種風濕、關節扭傷的較多。

適用:可製成護髮油、防曬油,可使皮膚變得柔軟有彈性。


二、特殊用處的治療用油

玫瑰籽油 Rose bip seed Oil

成分:亞麻油酸、脂肪酸、檸檬酸以及維生素A、C

特質:深黃或淡褐色、淡淡的苦味、萃取自智利野薔薇果實的品質最佳

概說:南美洲3000米以上的高山,原住民栽種的無污染薔薇,當地人稱Rosa mosqueta。它最重要的成分是含有Υ-亞麻酸油。這種必需脂肪酸對生殖系統非常有幫助。在食用上,它抗老化的功能也漸漸被髮掘,所以對多發性硬化症、關節炎、高血壓與膽固醇過高都有效。

使用:一般肌膚、老化肌膚使用,有柔軟肌膚、美白、防皺以及對妊娠紋皮膚有不錯的療效。具組織再生的功能,能有效改善疤痕、暗瘡、青春痘。對保持皮膚水分功效卓著,屯可以預防日曬後色素沉澱,曬傷甚至對牛皮癬、濕疹都有效;添加10%就夠了,若非常乾燥或老化肌膚可用100%。


月見草油 Evening Primrose Oil

成分:Υ-亞麻油酸、鎂、鋅、維生素C、E、B6以及煙鹼酸

特質:深黃色,有點藥草味,壓榨月見草種子而得

概說:原名晚櫻草,傍晚開花天亮凋謝,北美洲東部乾燥地區常見的植物。是印第安人的傳統藥草之一,兩百多年前才傳到歐洲。它是一種可以調合基礎油精油的油脂,具有多項治療功能;雖然它最常見被拿來製作膠囊內服,用在治療心血管疾病及PMT、更年期,在芳香療法的用法中,它調和乳液、乳霜、改善濕疹、披皮癬。

使用:可改善濕疹、異位性皮膚炎,幫助傷口愈合、指甲發育、解決頭皮問題,只需添加10%的劑量於植物油中。


聖約翰草油 St.John Oil

成分:金絲桃素、黃酮、丹寧酸、氧二苯甲酮、單烯

特質:紅色,將花苞放在油脂中浸泡過濾而得,有淡淡的草味。

概說:聖約翰草,又稱金絲桃,它是園藝學、植物學醫學長期研究的主題。在南美汷的原住民種植物發展出許多神秘的民族神話,使用上也研究出不同的地域、品種、栽培環境及食用部位,而有不同的效用。

在食用上,像南太平洋的原住民,將它拿來當鎮靜劑使用,已超過三千年。所以它很早就被用來治療感冒、梅毒、結核、痢疾等疾病;在西方,公元前二千年前希臘人也得以它來治療輕度憂郁症;在德國以聖約翰草提煉出金絲桃成分,作為抗憂郁劑,已有很好的成就。美、德等科學家發現其除能有效對抗憂郁之外,還可以對抗艾滋病毒的其中一種。

使用:它對皮膚創傷、燒燙傷、割傷、曬傷、蚊蟲咬傷以及瘀傷都有很好的效果,具有止痛、抗發炎的功效,對肌肉疼痛、關節炎、痛風、風濕都不錯;油性頭皮、頭皮屑、青春痘、濕疹、靜脈曲張,只要10-50%的劑量。


金盞花浸泡油 Calemdula

成分:類黃酮、皂質、三萜烯醇

特質:黃綠色,味苦,帶一些木質味以及麝香味

概說:金盞花的精油很難取得,以CO2萃取的金盞花精油,相當昂貴,一般常見是以整個花朵油光在油脂中,做成金盞花浸泡油。它對皮膚有很好的滋潤,抗炎、細胞再生作用,因此經常在作品護理或處理曬傷、青春痘、濕疹等,以金盞花調成的乳霜會有美麗的金黃色。

使用:青春痘、皮膚凍傷、尿布疹、皮膚病、皮膚疤痕、靜脈曲張以及擦傷都有效;所以加入乳霜、潤膚水、可添加15-25%或純劑使用。


如何選擇基礎油

1、以膚質選擇

油性:甜杏仁油、杏桃仁油、荷荷芭油

乾性:酪梨油、小麥胚芽油

敏感性:甜杏仁油

老化:小麥胚芽油

皺紋:酪梨油

青春痘:荷荷芭油

2、以使用範圍選擇

全身:甜杏仁油、杏桃仁油

臉部:甜杏仁油、杏桃仁油、荷荷芭油

局部:小麥胚芽油、酪梨油

*小麥胚芽油、酪梨油、荷荷芭油在調配時只須占調配油的20%;小麥胚芽油、荷荷芭油最能保存精油的使用期限。